sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Lonjakan Harga Minyak Goreng Dorong Inflasi Malang 0,26 Persen di November 

Economics editor Avirista M/Kontributor
01/12/2021 17:01 WIB
BPS Kota Malang, Jawa Timur, mencatat angka inflasi Kota Malang sebesar 0,26 persen di November 2021.
Lonjakan Harga Minyak Goreng Dorong Inflasi Malang 0,26 Persen di November  (FOTO: MNC Media)
Lonjakan Harga Minyak Goreng Dorong Inflasi Malang 0,26 Persen di November  (FOTO: MNC Media)

"Emas perhiasan juga mengalami kenaikan, karena mengikuti harga dunia," katanya.

Sementara sejumlah komoditas yang menghambat inflasi, lanjutnya disebabkan adanya penurunan harga cabai rawit sebesar 10,29 persen, bawang merah 4,38 persen, bawang putih 3,81 persen, dan daun bawang turun sebesar 9,7 persen.

"Cabai rawit saat ini sudah mengalami penurunan harga," katanya.

Jika dilihat dari kelompok pengeluaran, kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya tercatat mengalami kenaikan tertinggi yakni mencapai 0,65 persen. Kemudian diikuti kelompok pengeluaran makanan, minuman dan tembakau sebesar 0,63 persen.

Selain itu, kelompok transportasi juga naik 0,39 persen, perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga naik 0,25 persen, pakaian dan alas kaki 0,16 persen dan kelompok pengeluaran air, listrik dan bahan bakar rumah tangga 0,05 persen.

"Untuk kelompok kesehatan, penyedia makanan dan minuman atau restoran, pendidikan, rekreasi, olahraga dan budaya serta informasi, komunikasi dan jasa keuangan tidak mengalami kenaikan atau tetap," katanya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement