IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan cakupan vaksinasi dosis kedua di wilayah Jawa-Bali masih belum masuk level aman, utamanya untuk lansia. Karenanya vaksinasi di wilayah tersebut harus diakselerasi.
"Meskipun capaian vaksinasi di Jawa-Bali sudah di atas rata-rata nasional, capaian dosis dua di Jawa-Bali masih belum pada level yang aman, terutama untuk lansia," ujar Luhut usai menghadiri rapat terbatas virtual dengan Presiden Jokowi, Senin (25/10/2021).
Luhut memaparkan, dibandingkan dengan negara di Eropa, Singapura dan Malaysia, cakupan vaksinasi dosis kedua di Indonesia masih relatif tertinggal. Namun, relaksasi kegiatan yang dilakukan di Tanah Air sudah cukup banyak kendati diimbangi dengan protokol kesehatan yang ketat.
"Dengan level kasus yang bisa kita pertahankan rendah, SDM yang kita miliki dapat diarahkan untuk mengejar capaian vaksinasi," terang dia.
Sebelumnya, Luhut menegaskan vaksinasi harus dimasifkan untuk lansia mengingat pada akhir tahun ada ancaman atau potensi lonjakan kasus pada libur Natal dan Tahun Baru.