IDXChannel - PT PLN (Persero) membangun Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg)Pasir Mondoge dengan kapasitas 2x1 Megawatt (MW), di mana pasokan bahan bakarnya berasal dari limbah cair (POME) dari Pabrik Kelapa Sawit milik PTPN IV.
Tambahan listrik bersih ini merupakan upaya PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN dalam mendorong pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT) di Tanah Air.
Penandatanganan penanda masuknya pasokan listrik tersebut sudah dilakukan antara managemen PT PLN Unit Induk Wilayah Sumatera Utara dengan PT Karya Mandoge Energi pada Selasa, 3 Agustus 2021 kemarin. Penandatanganan ini merupakan tindaklanjut penandatanganan Surat Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (SPJBTL) yang dilakukan di Kantor PLN UIW Sumatera Utara pada April 2021 lalu.
PLTBg Pasir Mandoge memanfaatkan limbah cair (POME) dari Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PTPN IV. PLN membeli listrik dari PT Karya Mandoge Energi dengan harga Rp 1.018 per kilowatthour (kWh). Pembangkit ini dibangun dengan investasi Rp 42 miliar dan diperkirakan dapat memproduksi listrik 15 GWh per tahun.
"Kehadiran pembangkit ramah lingkungan ini bakal semakin memperkuat sistem kelistrikan Sumatera Utara," kata General Manager PLN Unit Induk Wilayah Sumatera Utara, Pandapotan Manurung.