sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menkeu, KSSK hingga DPR Setuju Pembentukan Holding Ultra Mikro

Economics editor Suparjo Ramalan
20/04/2021 05:06 WIB
Sejumlah lembaga negara telah memberikan rekomendasi atas pembentukan holding ultra mikro yang digagas Kementerian BUMN.
Menkeu, KSSK hingga DPR Setuju Pembentukan Holding Ultra Mikro (FOTO: MNC Media)
Menkeu, KSSK hingga DPR Setuju Pembentukan Holding Ultra Mikro (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Sejumlah lembaga negara telah memberikan rekomendasi atas pendirian ekosistem yang mengintegrasikan PT Bank Mandiri (Persero), PT Pegadaian (Persero), dan PT Permodalan Nasional Madani (Persero) atau PNM. 

Adapun lembaga negara yang sudah merekomendasikan terbentuknya Holding Ultra Mikro adalah Tim Privatisasi yang diketuai oleh Sri Mulyani Indrawati yang juga menjabat sebagai Menteri Keuangan (Menkeu). Selanjutnya, rekomendasi Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) hingga Komisi VI DPR

"Proses sampai saat ini kita sudah mendapatkan rekomendasi dari Tim Privatisasi, dimana, di dalam sudah ada Menko Perekonomian, Kemenkeu sebagai Ketua. Kami juga sudah mendapatkan rekomendasi dari KSSK, kemudian kita dapat rekomendasi dari Komisi VI DPR," ujar EVP Keuangan dan Operasional PNM, Sunar Basuki, Selasa (20/4/2021). 

Dalam prosesnya, manajemen ketiga perseroan sudah melakukan konsultasi dengan stakeholder terkait misalnya dengan Bank Indonesia (BI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Komisi VI dan Komisi IX DPR.

Meski demikian, Sunar mengakui tidak mengetahui secara pasti kapan holding akan diresmikan dan disosialisasikan oleh Kementerian BUMN dan manajemen ketiga perusahaan yang terlibat. 
"Memang prosesnya panjang. Kalau secara spesifik ini lagi di proses, selesainya kapan? Sebenarnya saya sendiri gak bisa jawab, karena ini tergantung dari pihak-pihak," kata dia.
 
Manajemen PMN sendiri meyakini Holding Ultra Mikro dapat meningkatkan integrasi pelaku UMKM di Indonesia. Hal ini akan berdampak signifikan terhadap upaya pelaku UMKM meningkatkan daya saing dan merambah pasar internasional. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement