Berbagai upaya pendampingan dan pembinaan dilakukan PTBA untuk UMKM di sekitar wilayah operasi perusahaan. Guna meningkatkan akses keuangan misalnya, PTBA menyediakan peminjaman dana sejak tahun 1992 hingga 2022. Peminjaman dana kini dialihkan dengan kerjasama antara PTBA dan BRI.
Kemudian mutu produk UMKM binaan ditingkatkan melalui bantuan alat produksi, kemasan, dan sebagainya. Lalu untuk memperluas akses pasar, PTBA melakukan pelatihan dan bekerja sama dengan PaDi UMKM serta platform digital e-commerce lainnya.
Pelatihan foto produk, online marketing, promosi dilakukan untuk meningkatkan penjualan produk UMKM. PTBA juga melibatkan UMKM untuk mengikuti pameran di tingkat lokal hingga internasional. Perusahaan pun membangun Sentra Industri Bukit Asam (SIBA) dan Rumah BUMN sebagai wadah bagi UMKM untuk memasarkan produk-produknya.
Sepanjang 2023, PTBA telah menggelar 42 pelatihan, mengikutsertakan UMKM binaan ke 20 pameran dan bazar, 3 kali magang dan site visit, serta memberikan bantuan sarana dan prasarana untuk 10 UMKM binaan. Hasilnya, sebanyak 240 UMKM binaan berhasil naik kelas pada 2023. (Wahyu Dwi Anggoro)