IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno menceritakan pengalaman serunya saat berlayar ke Pulau Rinca menggunakan kapal phinisi di perairan Taman Nasional Komodo Nusa Tenggara Timur. Kapal phinisi ini berlayar ke Pulau Rinca dengan jarak tempuh 2-3 jam dari Marina Labuan Bajo.
"Saya berada di atas kapal phinisi milik Plataran yaitu Kapal Malayeka bersama rombongan Presiden, yang memberikan sensasi luar biasa, keindahan alam Labuan Bajo, yang diharapkan menjadi daya tarik super prioritas untuk membangkitkan ekonomi, membuka peluang usaha dan lapangan kerja untuk kesejahteraan masyarakat,” ujarnya dalam keterangan resmi yang dikutip oleh MPI, Minggu (24/7/22).
Sandiaga mengatakan bahwa menggunakan phinisi menjadi salah satu atraksi tersendiri bagi wisatawan yang ingin datang ke Labuan Bajo. Hal ini dikarenakan dengan berlayar wisatawan dapat melihat keindahan alam dan budaya dengan lanskap gugusan pulau yang berada di sisi kanan kirinya.
Wisatawan bisa berlayar menggunakan kapal phinisi untuk mengunjungi beberapa destinasi unggulan di sekitar mulai dari berenang di Pink Beach, trekking di pulau Pasar, diving di Batu Bolong, snorkeling di Siaba berfoto di Taka Makasar, hingga melihat ribuan kelelawar keluar saat matahari tenggelam di Pulau Kalong.