IDXChannel – PT Pelabuhan Indonesia atau Pelindo mencatat ada 1,92 juta pemudik melalui 63 terminal penumpang yang dikelola perseroan selama 30 hari periode lebaran 2023.
Group Head Sekretariat Perusahaan, Ali Mulyono mengatakan angka tersebut lebih tinggi dari prediksi pengguna angkutan laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sebesar 1,66 juta penumpang.
Berdasarkan hasil pemantauan selama penyelenggaraan Angkutan Lebaran 2023, puncak arus mudik terjadi pada H-4 dengan jumlah penumpang sebanyak 95.085 orang dan untuk puncak arus balik terjadi pada H+8 dengan jumlah penumpang sebanyak 88.428 orang.
Adapun pelabuhan-pelabuhan dengan penumpang terpadat pada arus Angkutan Laut Lebaran 2023 antara lain Pelabuhan Tanjung Perak sebanyak 229.481 orang.
"Disusul Tanjung Pinang 228.727 orang, kemudian Tanjung Balai Karimun 126.451 orang, lalu Makassar 106.676 orang dan Parepare 85.733 orang," katanya dalam keterangan tertulis, Rabu (10/5/2023).
Ali mengatakan bahwa kegiatan Angkutan Lebaran 2023 terlaksana dengan lancar, aman, dan tertib, tidak terlepas dari kolaborasi dan sinergitas serta kerjasama dari seluruh instansi kepelabuhanan terkait pada saat melayani arus mudik dan arus balik baik.
"Terima kasih atas kolaborasi dan sinergitas serta kerjasama yang sangat baik oleh masyarakat, TNI-Polri, Kemenhub, Kementerian BUMN dan semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan Angkutan Lebaran 2023 ini, sehingga kenyamanan dan keselamatan pemudik terjamin," pungkas Ali.
(SAN)
Advertisement
Pelindo Layani 1,92 Juta Pemudik selama Periode Lebaran 2023
Puncak arus mudik terjadi pada H-4 dengan jumlah penumpang sebanyak 95.085 orang dan puncak arus balik pada H+8 dengan jumlah penumpang sebanyak 88.428 orang.

Pelindo Layani 1,92 Juta Pemudik selama Periode Lebaran 2023 (FOTO:MNC Media)
Follow Saluran Whatsapp IDX Channel untuk Update Berita Ekonomi
Follow
Tim Editor
Advertisement
Advertisement