IDXChannel - Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dikabarkan akan diperpanjang. Ketika dikonfirmasi mengenai hal itu,Luhut menegaskan lagi bahwa masa inkubasi untuk Covid-19 varian delta sekitar 2-3 minggu. Hal itu yang akan menentukan apakah 3 minggu lagi terjadi kenaikan kasus sehingga pembatasan kembali diberlakukan.
"Jadi di dalam 3 minggu ini bisa aja apa yang terjadi, yang kita tidak mau itu setelah 3 minggu jangan ada lagi naik (kasusnya). Supaya tidak naik, kita harus kurangi kerumunan-kerumunan, karena kerumunan itu baru akan kelihatan beberapa waktu kedepan," kata Luhut saat Konferensi Pers Virtual mengenai PPKM Darurat, Kamis (15/7/2021).
Dia mengatakan, varian delta juga sangat cepat penyebarannya. "Dan ingat varian delta ini sangat besar penyebarannya, bisa 5x penyebarannya," tutup Luhut.
Dia mengatakan, PPKM darurat yang diberlakukan sampai 20 Juli 2021 diketahui berdampak menghentikan sementara aktifitas sektor non esensial dan mengganggu pemulihan ekonomi nasional. Luhut meyakini, masih adanya potensi pemulihan ekonomi di Indonesia jika dilihat dari banyaknya pihak yang akan investasi.
"Pemulihan ekonomi saya kira cukup banyak orang yang confidence dengan Indonesia bahwa ada orang yang diluar dari kita saya kira punya berbagai macam alasan," kata Luhut saat Konferensi Pers Virtual mengenai PPKM Darurat, Kamis (15/7/2021).