IDXChannel - Pemerintah mendorong banyaknya lahan tidur di Jawa Barat memiliki nilai ekonomi dan produktif, seperti dimanfaatkan sebagai destinasi wisata alam atau agro wisata.
Namun begitu, upaya tersebut perlu dorongan semua pihak. Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Arif Rahman Hakim mengatakan, telah banyak lahan tidur yang mampu disulap menjadi lahan produktif untuk pertanian atau agro wisata.
"Sudah banyak yang sukses dalam mengelola alam yang dijadikan lahan produksi, wisata alam, dan sebagainya, " kata dia dalam siaran persnya.
Bila potensi keindahan alam dikelola dengan baik dan menggunakan hati, maka akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pariwisata. Apalagi seiring dengan peningkatan taraf hidup masyarakat, maka kebutuhan akan wisata turut meningkat.
Hanya saja, dia mengajak pelaku usaha untuk selalu tekun karena membangun pariwisata tidak bisa instans dan langsung terlihat hasilnya. "Butuh waktu untuk kita mempromosikannya," jelas dia.