IDXChannel - Pemerintah mendukung kerja sama PT Pertamina dengan PT ExxonMobil Indonesia dalam menekan emisi karbon dan mendukung pencapaian target Net Zero Emission (NZE) lebih cepat dari 2060.
Kedua perusahaan migas itu tengah mengembangkan Carbon Capture and Storage (CCS) yang dilakukan dalam rangka upaya penurunan emisi karbon sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi.
Dukungan terhadap kedua perusahaan tersebut disampaikan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut B Pandjaitan dalam acara Penandatanganan Head of Agreement (HoA) oleh Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati dan President Asia Pacific Exxon Mobile Low Carbon Solution and President ExxonMobil Indonesia Irtiza Sayyed, di Nusa Dua, Bali, dikutip virtual, Senin (14/11/2022). Hadir pula Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Arifin Tasrif pada
“Kesepakatan bersama ini merupakan landasan yang kokoh bagi Indonesia untuk secara mencapai target nol bersih Indonesia pada tahun 2060 atau lebih cepat,” kata Luhut dalam siaran pers, Senin (14/11/2022).
Sementara itu, Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati mengatakan kerja sama pengembangan CCS dan dekarbonisasi sejalan dengan upaya Pertamina mendukung program Pemerintah untuk mempercepat transisi energi dan target penurunan emisi sebesar 29 persen pada tahun 2030.