sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pemerintah Harus Kurangi 9GW Listrik dari PLTU untuk Capai NZE di 2060

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
20/10/2023 12:02 WIB
Pemerintah memiliki target net zero emission (NZE) pada 2060. Salah satu upaya yang harus ditempuh yaitu mengurangi listrik dari PLTU batu bara.
Pemerintah Harus Kurangi 9GW Listrik dari PLTU untuk Capai NZE di 2060. (Foto: MNC Media)
Pemerintah Harus Kurangi 9GW Listrik dari PLTU untuk Capai NZE di 2060. (Foto: MNC Media)

Fabby melihat saat ini saat ini Pemerintah masih baru sebatas perencanaan, terutama penyiapan regulasi untuk melakukan transisi energi. Sehingga belum melangkah lebih jauh hingga melakukan pembatasan pengoperasian PLTU.

"Sejauh ini baru tahap perencanaan, terutama penyusunan ketentuan peraturan yang menjadi dasar transisi energi, jadi kita masih menunggu realisasi ini," lanjutnya.

Fabby menambahkan setidaknya ada beberapa yang dapat mempercepat pembangunan energi baru terbarukan di Indonesia. Pertama pembangunan infrastruktur pendukung, dan melakukan pengakhiran operasi PLTU lebih awal. Sebab jika tidak ada pengurangan produksi PLTU dianggap masih sulit untuk meningkatkan bauran energi baru terbarukan.

"Ini sangat perlu sampai 2030, karena kalau tidak ada penurunan kapasitas PLTU sukar kiranya meningkatkan bauran energi terbarukan setinggi itu," ujarnya.

(FRI)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement