sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Penjualan Mobil Lesu Semasa Pandemi, Penerimaan PPnBM Turun Drastis

Economics editor Rina Anggraeni
15/03/2021 23:44 WIB
Masa pandemi Covid-19 telah menyebabkan kelesuan perekonomian nasional, dimulai dari turunnya belanja rumah tangga hingga menyebabkan beberapa unit usaha tutup.
Penjualan Mobil Lesu Semasa Pandemi, Penerimaan PPnBM Turun Drastis. (Foto: MNC Media)
Penjualan Mobil Lesu Semasa Pandemi, Penerimaan PPnBM Turun Drastis. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Masa pandemi Covid-19 telah menyebabkan kelesuan perekonomian nasional, dimulai dari turunnya belanja rumah tangga hingga menyebabkan beberapa unit usaha tutup. Hal ini juga turut berpengaruh pada penerimaan negara, terutama dari sektor kendaraan bermotor.

Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak, Suryo Utomo, menyebutkan penerimaan Pajak Pembelian untuk Barang Mewah alias PPnBM mengalami penurunan pada 2020 dibandingkan dengan tahun 2019. Salah satu faktor penyebabnya adalah transaksi penjualan kendaraan bermotor di dalam negeri turun signifikan.

"Jadi betul-betul kelesuan di 2020 dan efeknya penerimaan PPnBM turun luar biasa," ujar Suryo dalam rapat bersama Dewan Perwakilan Rakyat, Senin (15/3/2021)

Suryo memperkirakan penerimaan PPnBM sektor otomotif pada 2020 tercatat sekitar Rp5 triliun. Sementara pada 2019, penerimaan PPnBM sektor tersebut mencapai Rp10 triliun.

"Jadi memang betul pada saat pandemi Covid-19 tingkat penjualan atau pergerakan di industri kendaraan bermotor luar biasa mengkerutnya, atau mengalami pengecilan luar biasa," tutur Suryo.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement