IDXChannel - Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Subholding Commercial & Trading, Alfian Nasution mengatakan pihaknya telah melakukan berbagai persiapan untuk menjaga ketahanan energi selama mudik lebaran 2023.
Terlebih lagi terdapat cuti bersama mulai 19 hingga 26 April yang berpotensi mendorong pergerakan masyarakat untuk bersilaturahmi ke kampung halamannya yang diprediksi meningkat dari 85 juta pada 2022, menjadi 123 juta orang pada2023.
“Pertamina Patra Niaga kembali mengaktifkan Tim Satuan Tugas Ramadhan dan Idul Fitri (Satgas RAFI) 1444H dimulai pada 1 April hingga 2 Mei 2023. Satgas ini tidak hanya internal Pertamina Group, namun juga menggandeng berbagai Stakeholder utama yakni Kementerian ESDM, Kementerian Perhubungan, BPH Migas, Kepolisian, TNI, Jasa Marga, dan Telkom Indonesia agar kebutuhan energi baik BBM, LPG, Avtur terpenuhi dengan baik,” jelas Alfian dikutip dari keterangan resmi, Selasa (04/04/2023).
Dia melanjutkan berbagai persiapan awal sudah dilakukan, seperti meningkatkan ketahanan stok sejak H- 14 Idul Fitri, menyiagakan sarana dan fasilitas utama yang meliputi 114 Terminal BBM, 23 Terminal LPG, lebih dari 7.400 SPBU, 667 SPBE, 4.972 Agen LPG, dan 68 DPPU. Baik stok maupun penyaluran di berbagai sarana dan fasilitas ini akan dimonitor di Integrated Enterprise Data & Center Command Center (IEDCC) yang siaga selama 24 jam, termasuk ada koneksi CCTV ke 617 SPBU di jalur utama.