IDXChannel - Kementerian Koordinator Bidang Pangan (Kemenko Pangan) membutuhkan suntikan dana Rp500 miliar untuk tahun anggaran (TA) 2025. Anggaran itu dibutuhkan untuk operasional kementerian yang berdiri sejak Prabowo Subianto menjadi presiden.
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan mengatakan, kementeriannya hingga kini belum memiliki kantor sendiri dan rencananya akan bermarkas di Graha Mandiri, Jakarta tahun depan. Kantor baru itu, kata dia, membutuhkan perlengkapan operasional mulai dari mebel hingga mobil dinas.
"Kami butuh kurangnya Rp500 miliar, Pak. Kantor baru, kursi belum ada, mobil, semua belum ada. Kantornya pun belum ada, jadi masih numpang. Januari mungkin baru selesai," kata pria yang kerap disapa Zulhas itu saat rapat dengan Badan Anggaran (Banggar) DPR, Jakarta, Senin (2/12/2024).
Mantan menteri perdagangan itu mengungkapkan, kebutuhan tersebut mencakup dukungan manajemen Rp270 miliar dan koordinasi pelaksanaan kebijakan Rp230 miliar. Dana tersebut akan dibagi ke empat kedeputian di Kemenko Pangan.
"Ada empat deputi kami. Ya tentu ada sarana-prasarana. Kemudian kami akan siapkan dashboard, Pak, mengenai anggaran di bidang kami. Ini kami akan monitor," tuturnya.