sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

PLN Pasok Listrik 24,5 MWA ke Perusahaan Tambang di Kalsel

Economics editor Suparjo Ramalan
30/01/2024 01:07 WIB
PLN menandatangani PJBTL sebesar 24,5 Mega Volt Ampere (MVA) dengan PT Pelsart Tambang Kencana (PT PTK) Cluster Tarjun di Kotabaru, Kalsel.
PLN Pasok Listrik 24,5 MWA ke Perusahaan Tambang di Kalsel. (Foto: Dok. PLN)
PLN Pasok Listrik 24,5 MWA ke Perusahaan Tambang di Kalsel. (Foto: Dok. PLN)

IDXCHannel - PT PLN (Persero) melalui PLN Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) menandatangani Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) sebesar 24,5 Mega Volt Ampere (MVA) dengan PT Pelsart Tambang Kencana (PT PTK) Cluster Tarjun di Kotabaru, Kalimantan Selatan (Kalsel).

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengungkapkan, pihaknya mendukung penuh langkah pemerintah mendorong hilirisasi industri mineral melalui penyediaan listrik yang andal dengan harga yang kompetitif. Hilirisasi, lanjutnya,  menjadi langkah strategis untuk meningkatkan nilai komoditas mineral dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

"PLN menyadari bahwa kehadiran listrik menjadi faktor penting bagi aktivitas industri. Terutama untuk hilirisasi industri mineral yang membutuhkan listrik dengan daya besar dan andal," kata Darmawan, Senin (29/1/2024). 

Dia memaparkan, kolaborasi antara PLN dengan PT PTK telah sesuai dengan kebijakan pemerintah yang tertuang dalam Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Nomor 301.K/MB.01/MEM.B/2022 tentang Rencana Pengelolaan Mineral dan Batubara Nasional (RPMBN) Tahun 2022-2027. 

Suplai listrik PLN ke tambang emas milik PT PTK ini sekaligus menjadikannya pelanggan tegangan menengah terbesar yang ada di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement