IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto menyampaikan, Indonesia telah resmi mencapai swasembada beras per 31 Desember 2025. Dia menuturkan, target strategis nasional yang sebelumnya ditetapkan untuk dicapai dalam waktu empat tahun. Namun, berkat kerja keras dan kolaborasi seluruh pihak, target tersebut berhasil diwujudkan jauh lebih cepat.
"Saudara-saudara, di Perayaan Natal ini saya dengan bangga, hari ini saya bisa menyampaikan begitu lewat 31 Desember 2025, Bangsa Indonesia sekarang sudah swasembada beras," ujarnya di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Senin (5/1/2026).
Selain itu, dia mengatakan sepanjang 2025 Indonesia tidak melakukan impor beras sama sekali. Hal ini menandai tonggak sejarah baru dalam ketahanan pangan nasional.
"Tahun 2025, kita tidak impor beras sama sekali. Tahun 2025. Target empat tahun, kita bisa capai dalam waktu satu tahun,” kata Prabowo.