IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto meminta program listrik desa untuk 5.700 desa dan 4.400 dusun dipercepat. Penegasan ini diungkapkan Prabowo saat memimpin rapat terbatas di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin (25/8/2025).
Rapat tersebut di antaranya membahas evaluasi program ekonomi 2025 yang masih berjalan sekaligus menyiapkan prospek kebijakan 2026 dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyampaikan, salah satu fokus utama yang dilaporkan kepada Presiden Prabowo adalah program elektrifikasi desa. Hingga saat ini, masih terdapat ribuan desa dan dusun di Indonesia yang belum teraliri listrik.
“Dari sisi energi, kita akan mencoba untuk membangun 5.700 desa yang belum teraliri listrik dan 4.400 dusun. Jadi kita akan selesaikan sampai dengan 2029–2030. Targetnya itu semua selesai. Anggarannya lagi dihitung, tapi mulai 2025 di perubahan anggaran dan 2026 sudah dimasukkan anggarannya,” ujar Bahlil.