sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pramono: Jakarta Kebagian Bangun Giant Sea Wall 19 Km, Siapkan Dana Rp5 Triliun

Economics editor Muhammad Refi Sandi
16/06/2025 10:10 WIB
Pramono menyebut Pemprov DKI Jakarta bakal mengikuti arahan Prabowo untuk membangun Giant Sea Wall. Pihaknya pun menyiapkan anggaran Rp 5 triliun per tahun.
Pramono: Jakarta Kebagian Bangun Giant Sea Wall 19 Km, Siapkan Dana Rp5 Triliun. (Foto: Refi/Inews Media Group)
Pramono: Jakarta Kebagian Bangun Giant Sea Wall 19 Km, Siapkan Dana Rp5 Triliun. (Foto: Refi/Inews Media Group)

IDXChannel - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menindaklanjuti arahan Presiden Prabowo Subianto terkait pembangunan Giant Sea Wall (GSW) atau tanggul laut di pesisir Utara Jakarta. Menurutnya, Jakarta kebagian membangun sepanjang 19 kilometer dan akan menyiapkan anggaran Rp5 triliun per tahun. 

"Pada prinsipnya kami akan bekerja sama menindaklanjuti apa yang menjadi arahan Presiden dan Jakarta siap untuk itu. Walaupun saya mendengar yang dulu awalnya Jakarta mendapat bagian 12 kilometer, sekarang ditambah 7 kilometer menjadi 19 kilometer. Nanti tentunya kita akan mempersiapkan diri termasuk pendanaannya," kata Pramono kepada wartawan usai mengisi acara Jakarta Future Festival (JFF) di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Minggu (15/6/2025).

Pramono menekankan GSW ada yang menjadi tanggungjawab Pemprov DKI Jakarta maupun pemerintah pusat. Ia pun fokus terhadap tanggungjawab Pemprov DKI dari segi perencanaan dan pembiayaan.

Pihaknya pun sudah memulai persiapan di Muara Angke yang nantinya menjadi tempat pembangunan Giant Sea Wall.

"Saya berkonsentrasi yang menjadi bagian pemerintah Jakarta. Yang awalnya 12 km sekarang ditambah menjadi 12, tambah 7 menjadi 19 km. Itulah yang menjadi tanggung jawab saya, tanggung jawab pemerintah Jakarta. Sehingga dengan demikian, perencanaan untuk pembiayaannya tentunya kami berkonsentrasi terhadap hal itu. Di luar itu menjadi tanggung jawab pemerintah pusat," ujarnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement