sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Proyek Tol Bogor-Serpong via Parung Rampung 2028, Gelontorkan Anggaran Rp12,3 Trliun

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
04/10/2025 06:04 WIB
Anggaran pembangunan jalan tol Bogor - Serpong via Parung senilai Rp12,3 triliun.
Proyek Tol Bogor-Serpong via Parung Rampung 2028, Gelontorkan Anggaran Rp12,3 Trliun (FOTO:iNews Media Group)
Proyek Tol Bogor-Serpong via Parung Rampung 2028, Gelontorkan Anggaran Rp12,3 Trliun (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel  - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melakukan penandatanganan pengusahaan jalan tol (PPJT) dengan PT Basis untuk proyek pembangunan jalan tol Bogor - Serpong via Parung dengan nilai Rp12,3 triliun.

PT BSIS sendiri merupakan konsorsium yang terdiri dari PT Persada Utama Infra (pemegang saham mayoritas 51 persen), PT Jasa Marga (Persero) Tbk 26 persen, PT Adhi Karya (Persero) Tbk 12 persen, dan PT Hutama Karya 10 persen.

Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Willan Oktavian mengatakan 32,03 km, terdiri dari 27,83 km di Provinsi Jawa Barat, dan 4,2 km di Provinsi Banten. Pembangunan Tol Bogor-Serpong via Parung terbagi menjadi empat seksi. Seksi 1 Junction (titik pertemuan jalan tol) Salabenda sampai Simpang Susun-Pondok Udik sepanjang 3,97 km.

Selanjutnya Seksi 2 Simpang Susun-Pondok udik sampai Simpang Susun-Putat Nutug sepanjang 9,27 km, lalu Seksi 3, Simpang Susun-Putat Nutug sampai Simpang Susun Rumpin, sepanjang 8,23 km. Seksi 4 Simpang Susun-Rumpin sampai Junction Serpong sepanjang 10,56 km.

"InsyaAllah tanpa menggunakan APBN, skema kerjasama pemerintah badan usaha adalah menggunakan metode bangun guna serah yang telah banyak dilaksanakan di dalam pembangunan jalan tol di Indonesia," kata Willan di Kementerian PU, Jumat (3/10/2025).

Willan menjelaskan, proses konstruksi tol ini ditargetkan akan mulai dilaksanakan pada tahun 2026 dan target rampung pada Agustus 2028 mendatang. Adapun proses pembebasan lahan akan dimulai pada awal awal 2026.

"Pengadaan tanah akan dimulai awal tahun 2026. Diharapkan mendukung pengebangan konektivitas," kata dia.

Ia menjelaskan proyek tol Bogor - Serpong ini merupakan bagian dari rencana pengembangan Jalan Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR) III, yang akan menghubungkan dengan Tol Depok-Antasari. Kemudian ke depan juga akan terhubung dengan Tol Sentul Selatan-Karawang Barat.

"Proyek ini menghubungkan dengan jalan tol yang sudah ada yaitu di sebelah barat yakni Tol Serpong-Balaraja (Serbaraja), kemudian nanti menyambung juga dengan Tol Bogor Outer Ring Road atau BORR," katanya.

(kunthi fahmar sandy)

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement