IDXChannel - PT Bukit Asam Tbk (PTBA) resmi meluncurkan pabrik percontohan (pilot plant) wood pellet yang akan digunakan sebagai bahan campuran batu bara (co-firing) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap atau PLTU. Saat ini kapasitas produksinya sekitar 200 kg per jam.
Dalam pilot plant yang berlokasi di Tanjung Enim, Sumatera Selatan tersebut, PTBA menggunakan kaliandra merah sebagai bahan baku wood pellet. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program budidaya kaliandra merah untuk biomassa yang dimulai perseroan pada 2023 lalu.
Direktur Teknik & Lingkungan Minerba Kementerian ESDM, Hendra Gunawan mengapresiasi langkah PTBA yang telah memberikan contoh inisiatif strategis dalam upaya manajemen karbon dan penurunan emisi. Dia berharap apa yang dilakukan PTBA dapat menginspirasi lebih banyak perusahaan tambang, termasuk batu bara untuk menggunakan energi yang ramah lingkungan.
"Semoga Pilot Plant Wood Pellet milik Bukit Asam ini dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan untuk ke depannya," kata Hendra lewat keterangan resmi, Senin (28/10/2024).
Direktur Utama PTBA, Arsal Ismail menambahkan, perseroan berkomitmen mendukung transisi energi demi mencapai target Net Zero Emission pada 2060 yang ditetapkan Pemerintah. Salah satu upayanya yakni pengembangan wood pellet dari kaliandra merah.