IDXChannel - Direktur Eksekutif Asosiasi Produsen Tepung Terigu (Aptindo) Ratna Sari Lopis mengatakan, langkah Rusia menarik diri dari perjanjian ekspor biji-bijian dengan Ukraina tidak akan terlalu berdampak pada harga tepung di Indonesia.
Asalkan keputusan tersebut tidak berdampak pada harga gandum internasional. Pasalnya, harga terigu di dalam negeri dipengaruhi harga gandum internasional dan nilai tukar ruoiah terhadap USD.
Ratna menyebut selama ini Indonesia sudah tidak bergantung kepada gandum dari Rusia maupun Ukraina.
"Menurut saya tidak (berdampak) karena kita tidak bergantung kepada gandum Rusia atau pun Ukraine," kata dia, Kamis (20/7/2023).
Ratna menjelaskan, selama ini sulit mencari kapal yang menuju Rusia maupun Ukraina. Selain itu, perusahaan asuransi pun tidak ada yang berani memberikan penjaminan.