IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno menyebut bahwa pemerintah telah memfinalisasi rencana kerja sama pembukaan gerbang wisatawan asing melalui skema travel bubble. Adapun kerja sama ini akan dilakukan dengan beberapa negara seperti Uni Emirat Arab, Qatar, Cina, Singapura dan Belanda.
Dalam skema travel bubble ini, pembukaan pariwisata tidak ditetapkan di seluruh Indonesia, melainkan hanya satu titik saja. Sandiaga mengatakan, mengatakan, kerja sama ini dilakukan melalui Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) dengan menyiapkan finalisasi tahapan corridor arrangement dan tentunya melibatkan Kementerian Kesehatan.
"Pada saat rakor minggu lalu bu Menlu mengindikasikan ada empat negara yang bisa di mulai pembahasan corridor arrangement itu, yaitu Timur tengah, Dubai (UEA) atau Qatar, Singapura dan Tiongkok. Untuk eropa kemungkinan di Belanda melalui Port Amsterdam, prinsipnya direct, point to point harus ditentukan di mana, prosedur datang ke Indonesia dan pulang ke negaranya," ujar Sandi dalam video conference, Senin (22/3/2021).
Sandi menambahkan, melalui program pilot project, Kemenparekraf akan menggagas beberapa negara lain seperti Ukraina dan Polandia. Adapun progressnya saat ini dalam tahapan konsep awal dengan menyiapkan program baru.
"Semua harus mengikuti prosedur maupun tahapan-tahapan termasuk PCR test dan vaksin. Sebelum keberangkatan, setelah kedatangan dengan Karantina," kata dia.