IDXChannel - Organisasi untuk Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi (OECD) tengah memproses keanggotaan Indonesia dalam organisasi tersebut. Proses tersebut sejauh ini berjalan dengan lancar.
"Tidak ada hambatan. Hanya proses biasa saja. Indonesia menunjukkan ketertarikan bergabung dalam OECD," kata Sekretaris Jenderal OECD, Mathias Cormann di Istana Negara, Jakarta, Kamis (28/11/2024).
Pernyataan itu disampaikan usai pertemuan Cormann dengan Presiden Prabowo Subianto yang didampingi oleh Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto serta Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati.
Cormann menegaskan bahwa anggota-anggota OECD mendukung rencana Indonesia bergabung. "Dan tentu saja, minggu lalu Presiden Biden dan PM Inggris, Starmer keduanya menunjukkan dukungan kuat dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Prabowo," katanya.
Dewan OECD, ujar dia, membuka diri terhadap minat Indonesia untuk bergabung. Sejauh ini, Indonesia menunjukkan komitmen yang kuat untuk mengikuti global practices dan standar OECD dalam konteks penguatan ekonomi, sosial, dan lingkungan.