sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Semua Bus Umum Indonesia Ditargetkan Berbasis Listrik di 2045

Economics editor Fikri Kurniawan
13/03/2021 21:38 WIB
Semua bus umum Indonesia ditargetkan berbasis listrik di 2045.
Semua bus umum Indonesia ditargetkan berbasis listrik di 2045.
Semua bus umum Indonesia ditargetkan berbasis listrik di 2045.

IDXChannel - Pemerintah memiliki ambisi untuk memasifkan penggunaan kendaraan listrik di seluruh Indonesia. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui program National E-Mobility Plan, yakni penggunaan bus listrik yang beroperasi di Tanah Air.

Pemerintah sedang melakukan penyusunan roadmap untuk mengimplementasikan E-Mobility, sebagai program transportasi massal di Indonesia bersama World Bank.

Risal Wasal, Direktur Sarana Transportasi Jalan dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub), memaparkan bahwa tahap awal dari program ini akan dimulai pada kota percontohan, yakni Bandung, Surabaya, dan Medan.

"E-Mobility rencananya dimulai di tahun ini hingga 2030. Pilot project BTS (Buy The Service) listrik sebanyak 1 koridor dilakukan di Bandung (10 bus) dan 2 koridor di Surabaya (40 bus), dengan program Buy The Service pada tahun anggaran 2021," jelas Risal, saat pertemuan secara virtual, Sabtu (13/3/2021).

Pilot project BTS listrik ini akan dilakukan oleh Kemenhub. Program Buy The Service dilakukan dengan membeli layanan (subsidi 100%) dari operator dengan standar pelayanan minimal yang disiapkan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement