sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Senat AS Sahkan Kevin Warsh Jadi Ketua The Fed Gantikan Jerome Powell

Economics editor Shifa Nurhaliza Putri
14/05/2026 09:51 WIB
Kevin Warsh resmi dikonfirmasi Senat Amerika Serikat sebagai Ketua Federal Reserve (The Fed) untuk masa jabatan empat tahun.
Senat AS Sahkan Kevin Warsh Jadi Ketua The Fed Gantikan Jerome Powell. (Foto: Istimewa)
Senat AS Sahkan Kevin Warsh Jadi Ketua The Fed Gantikan Jerome Powell. (Foto: Istimewa)

IDXChannel - Kevin Warsh resmi dikonfirmasi Senat Amerika Serikat sebagai Ketua Federal Reserve (The Fed) untuk masa jabatan empat tahun. Persetujuan diberikan pada Rabu waktu setempat melalui pemungutan suara yang sebagian besar mengikuti garis partai politik, sementara proses pelantikan dijadwalkan berlangsung dalam beberapa hari ke depan.

Mengutip Reuters, Kamis (14/5/2026), Warsh kembali ke bank sentral AS sekitar 15 tahun setelah meninggalkan Federal Reserve. Saat itu, dia menentang kebijakan pembelian obligasi dalam skala besar yang kemudian membuat neraca The Fed membengkak hingga mencapai USD6,7 triliun.

Penunjukan Warsh menandai potensi perubahan arah kebijakan di bank sentral AS. Selama ini, ia dikenal kritis terhadap berbagai aspek kebijakan The Fed, mulai dari pendekatan pemantauan inflasi, intervensi terhadap pasar keuangan, hingga strategi komunikasi bank sentral.

Sejumlah reformasi yang diusulkan diperkirakan tidak hanya menyasar aspek teknis dalam analisis ekonomi, tetapi juga menyentuh cara The Fed menyampaikan kebijakan kepada pasar dan publik. Meski demikian, perubahan tersebut dinilai tidak akan berlangsung secara instan.

Masa transisi kepemimpinan ini juga berlangsung di tengah dinamika hubungan antara Presiden Donald Trump dan Ketua The Fed sebelumnya, Jerome Powell. Selama menjabat, Powell beberapa kali mendapat tekanan dari Trump terkait kebijakan suku bunga.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement