IDXChannel - Asosiasi Logistik Indonesia (ALI) menilai rencana kenaikan di lebih dari 30 ruas jalan tol pada tahun ini akan berdampak kepada sektor logistik.
Ketua Dewan Pakar ALI Nofrisel mengatakan dari prespektif logistik, kegiatan transportasi adalah tulang punggung dimana kegiatan transportasi sangat mempengaruhi kegiatan logistik.
"Jadi jika ada sesuatu yang terjadi di sektor transportasi pasti implikasinya akan cukup serius kepada sektor logistik. Jadi artinya memang impact nya akan terasa ke kondisi masyarakat di darat ," ujarnya dalam Market Review di IDXChannel, Kamis (9/6/2022).
Menurutnya, dalam melakukan kegiatan logistik, perusahaan akan mengantarkan barangnya melalui empat moda transportasi, baik melalui kereta api, kapal laut, truk maupun pesawat.
Nofrisel mengatakan dalam kegaitan pengantaran logistik yang perlu dipahami adalah intergrasi dan sinkronisasi dari empat moda transportasi tersebut. Hal itu dikarenakan nantinya barang-barang itu akan bergerak dari dan ke darat.