IDXChannel - Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, turut hadir dalam MIKTA Leaders Gathering pertama, yang digelar di Bharat Mandapam, IECC, Pragati Maidan, New Delhi, India, pada Sabtu (9/9/2023).
Tak hanya hadir, Jokowi dipercaya untuk memimpin jalannya forum kemitraan kekuatan antara lima negara yakni, Meksiko, Indonesia, Korea Selatan, Turki, dan Australia tersebut.
Sejumlah isu dan permasalahan dunia dibahas dalam forum ini. Salah satunya juga terkait pentingnya mendukung pemulihan ekonomi yang inklusif melalui transformasi digital.
Terkait hal tersebut, Jokowi tanpa ragu meminta lima negara-negara Anggota MIKTA untuk dapat meniru langkah-langkah positif yang telah dilakukan oleh ASEAN.
"Saat ini, ASEAN telah memiliki Digital Economic Framework Agreement (DEFA) yang dapat melipatgandakan ekonomi digital hingga USD2 triliun di 2030," ujar Jokowi.