IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) langsung mengamini permintaan salah satu warga dari Suku Asmat untuk dibangunkan sebuah rumah. Permintaan ini disampaikan setelah dia melihat banyaknya tempat tinggal tak layak namun masih ditinggali.
"(Pak Bupati Merauke) carikan tanah, nanti Pak Menteri PU yang bangun-bangun, jelas itu. Tanahnya bupati, rumahnya Pak Menteri PU," ujar Jokowi di sela-sela kunjungannya di Merauke, sebagaimana dilihat dari kanal Youtube Sekretariat Presiden, Senin (4/10/2021).
Perintah itu langsung disampaikannya saat berjumpa dengan Suku Asmat di Merauke, Provinsi Papua. Ada sekira 40-an kepala keluarga (KK) Suku Asmat yang tinggal di rumah dengan kondisi kurang layak. Rumah tersebut masih menumpang di lahan orang lain dengan bantuan dari TNI Angkatan Laut (AL).
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Bupati Merauke Romanus Mbaraka menyimak langsung perbincangan dengan Presiden Jokowi itu.
Seorang warga Suku Asmat, Venansius, mengatakan dirinya meminta bantuan langaung kepada Presiden Jokowi untuk dibangunkan rumah yang layak huni. Presiden, kata Venansius, menyanggupinya.