sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tambah 3,5 Juta Pelanggan, PLN Kantongi Laba Rp22,07 Triliun di 2023

Economics editor Febrina Ratna
03/06/2024 09:39 WIB
PT PLN (Persero) mencatat jumlah pelanggan bertambah 3,5 juta sepanjang 2023. Dengan begitu, total pelanggan perseroan menjadi total 89,15 juta.
Tambah 3,5 Juta Pelanggan, PLN Kantongi Laba Rp22,07 Triliun di 2023. (Foto: Dok. PLN)
Tambah 3,5 Juta Pelanggan, PLN Kantongi Laba Rp22,07 Triliun di 2023. (Foto: Dok. PLN)

Darmawan mengatakan peningkatan jumlah pelanggan sepanjang tahun lalu didukung oleh kecepatan penyelesaian daftar tunggu pelanggan di mana pengendalian material distribusi utama (MDU) dan kecepatan eksekusi penyambungan. Dengan upaya ini, penyambungan pelanggan di sepanjang 2023 dapat terealisasi sebesar 3,5 juta sambungan pelanggan.

“Tren daftar tunggu tahun 2023 terus menurun. PLN berkomitmen untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, salah satu langkah yang dilakukan yaitu kecepatan penyambungan lebih baik dari tahun ke tahun dengan melakukan pengelolaan MDU, digitalisasi monitoring penyambungan melalui Virtual Command Center dan optimalisasi eksekusi penyambungan,” ujarnya.

Selain itu, pertumbuhan pelanggan dari golongan tarif rumah tangga juga didukung hadirnya program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) yang diinisiasi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) kepada keluarga prasejahtera yang tersebar di tanah air. Sepanjang tahun 2023 PLN telah menyambung program BPBL secara gratis bagi 131.600 keluarga prasejahtera.

Tak hanya itu, PLN  menginisiasi program Light Up the Dream yakni sambung baru secara gratis kepada keluarga prasejahtera. Program yang berasal dari donasi pegawai PLN ini telah berhasil menyambung 20.942 keluarga.

Berbagai upaya untuk peningkatan jumlah pelanggan berkontribusi pada peningkatan rasio elektrifikasi (RE) nasional menjadi 99,79% pada 2023 setelah sebelumnya RE Nasional menyentuh angka 99,63% di tahun 2022.

“Listrik ini merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat. Maka dari itu, PLN akan terus memberikan listrik andal sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia,” ujarnya.

(FRI)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement