IDXChannel - Penyelenggaraan Trade Investment Industry Working Group (TIIWG) tahap II di Solo baru saja rampung. Beberapa agenda menjadi pembahasan prioritas, salah satunya terkait reformasi Organisasi Perdagangan Dunia (World Trade Organization/WTO).
Deputi Bidang Kerja Sama Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM, Riyatno, menjelaskan bahwa usai menggelar TIIWG tahap kedua, banyak masukan yang didapat dan menjadi pertimbangan bersama untuk merumuskan sebuah kebijakan.
"Sudah banyak masukan yang menurut kami sangat baik, meski juga tentu ada variasi dalam pandangan tersebut," ujar Riyatno, Kamis (7/7/2022).
Menurut Riyatno, wacana reformasi WTO pembahasan masih dalam tahapan pembahasan yang bakal terus dilakukan hingga menemukan kesepakatan di setiap negara, untuk menciptakan kebijakan yang adil untuk semua negara, baik negara berkembang maupun maju.
"Masalah reformasi WTO merupakan pembahasan yang terus dilakukan di Jenewa, meskipun kemarin di Juni sudah berhasil menghasilkan satu kesepakatan bagaimana proses reformasi WTO selanjutnya akan dilaksanakan," tutur Riyatno.