sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Utang Luar Negeri RI Naik Jadi USD407,3 Miliar per Februari 2024

Economics editor Nia Deviyana
19/04/2024 18:00 WIB
Bank Indonesia (BI) mencatat Utang Luar Negeri (ULN) Indonesia pada Februari 2024 tetap terkendali.
Utang Luar Negeri RI Naik Jadi USD407,3 Miliar per Februari 2024. Foto: MNC Media.
Utang Luar Negeri RI Naik Jadi USD407,3 Miliar per Februari 2024. Foto: MNC Media.

ULN swasta juga tetap didominasi oleh ULN jangka panjang dengan pangsa mencapai 76,3% terhadap total ULN swasta. 

Struktur ULN Indonesia tetap sehat, didukung oleh penerapan prinsip kehati-hatian dalam pengelolaannya. Hal ini tecermin dari rasio ULN Indonesia terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 29,5%, serta didominasi oleh ULN jangka panjang dengan pangsa mencapai 86,9% dari total ULN. 

Dalam rangka menjaga agar struktur ULN tetap sehat, Bank Indonesia dan Pemerintah terus memperkuat koordinasi dalam pemantauan perkembangan ULN, didukung oleh penerapan prinsip kehati-hatian dalam pengelolaannya. 

"Peran ULN juga akan terus dioptimalkan dalam menopang pembiayaan pembangunan dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan, dengan meminimalisasi risiko yang dapat memengaruhi stabilitas perekonomian," pungkas Erwin.

(NIA)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement