sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Wabah PMK Makin Ganas, Pasokan Susu Sapi ke KPSBU Lembang Anjlok

Economics editor Adi Haryanto
30/06/2022 11:48 WIB
Pada ternak sapi perah tingkat penularan penyakit ini mencapai 100%.
Wabah PMK Makin Ganas, Pasokan Susu Sapi ke KPSBU Lembang Anjlok (FOTO:MNC Media)
Wabah PMK Makin Ganas, Pasokan Susu Sapi ke KPSBU Lembang Anjlok (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Imbas wabah penyakit mulut dan kuku (PMK), pasokan susu segar ke Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) anjlok.

Pasalnya, susu yang dihasilkan setiap harinya berkurang drastis akibat banyaknya sapi perah yang sakit terpapar PMK sehingga produksi susu yang dihasilkan menjadi berkurang. 

"Pasokan susu ke KPSBU turun hingga 60% lebih. Contohnya sapi yang biasa memproduksi 20 liter susu, setelah terkena PMK hanya 3 liter per hari," kata Kepala KPSBU Lembang, Dedi Setiadi, Kamis (30/6/2022).

Menurutnya, secara kumulatif jika setiap harinya pasokan susu yang masuk ke KPSBU bisa mencapai 120-140 ton per hari, saat PMK ini pasukan susu yang diterima hanya 80 ton. Kondisi itu diperparah dengan terus bertambahnya hewan ternak khususnya sapi perah yang terpapar. 

Padahal anggota KPSBU Lembang kebanyakan adalah peternak sapi yang tinggal di wilayah Lembang, Cisarua, dan Parongpong. Sementara berdasarkan data dari Dinas Perikanan dan Peternakan (Dispernakan), KBB, tiga wilayah itu merupakan daerah yang kasus PMK-nya paling tinggi. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement