IDXChannel - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menerima Courtesy Call (Kunjungan Kehormatan) Deputi Perdana Menteri (PM) Australia Richard Marles, di Istana Wapres, Jl. Merdeka Selatan No.6, Jakarta Pusat, Senin (5/6/2023).
Pada kesempatan itu, Indonesia dan Australia sepakat meningkatkan kerjasama di sektor ekonomi. Apalagi, kedua negara telah menandatangani Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA) yang berlaku efektif pada 5 Juli 2020.
Wapres pun menekankan peningkatan kerja sama ekonomi kedua negara dengan memaksimalkan IA-CEPA.
“Saya berharap kita dapat memaksimalkan implementasi IA-CEPA melalui perluasan akses pasar bagi produk Indonesia, serta peningkatan peluang kerja bagi WNI di Australia,” ujar Wapres dalam keterangannya.
Australia Bureau of Statistics, berdasarkan Financial Account Transactions mencatat, investasi Australia di Indonesia pada 20219 mencapai USD 348,27 juta (1.378 proyek) sementara pada 2020 USD 348,55 juta (1.562 proyek). Pada 2021 mengalami penurunan menjadi USD 195,2 juta (1.748 proyek), namun 2022 kembali meningkat sebesar USD 524,4 juta (982 proyek).