sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Intip Profil Cecep Abdullah, Cleaner Masjid Sukabumi yang Diundang Haji Kerajaan Arab

Ecotainment editor Ratih Ika Wijayanti
28/05/2025 11:42 WIB
Profil Cecep Abdullah, cleaner masjid di Sukabumi banyak diperbincangkan di media sosial setelah aksinya membersihkan masjid tersebar luas.
Intip Profil Cecep Abdullah, Cleaner Masjid Sukabumi yang Diundang Haji Kerajaan Arab. (Foto: iNews Media Group)
Intip Profil Cecep Abdullah, Cleaner Masjid Sukabumi yang Diundang Haji Kerajaan Arab. (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel Profil Cecep Abdullah, cleaner masjid di Sukabumi banyak diperbincangkan di media sosial setelah aksinya membersihkan masjid dengan penuh ketulusan tersebar luas. 

Dalam video yang beredar, pemuda asal Sukabumi itu tampak menyikat lantai tempat wudhu tanpa pamrih. Hal ini pun memicu gelombang apresiasi dan doa dari masyarakat. Keviralan ini bukan hanya mengangkat kisah hidupnya, tetapi juga membawanya pada takdir istimewa. Ia menjadi tamu undangan Kerajaan Arab Saudi untuk menunaikan ibadah haji tahun ini.

Lantas, seperti apa profil Cecep Abdullah, cleaner masjid yang viral ini? IDXChannel menyajikan ulasan lengkapnya sebagai berikut. 

Profil Cecep Abdullah Cleaner Masjid

Muhammad Cecep Abdullah, pemuda berusia 27 tahun asal Tipar, Kecamatan Citamiang, Kota Sukabumi, Jawa Barat, telah menjadi sorotan publik berkat dedikasinya dalam merawat kebersihan masjid. Sejak masa santri di Pondok Pesantren At-Tibyan, Cecep telah terbiasa membersihkan tempat ibadah. Setelah merantau ke Jakarta pada 2012 dan kembali ke Sukabumi, ia melanjutkan aktivitas mulianya dengan membentuk komunitas "Cleaner Masjid" pada 2019. Meskipun sempat vakum akibat pandemi, komunitas ini kembali aktif pada 2024 dan kini terdiri dari sekitar 20 anggota yang rutin membersihkan hingga 12 masjid dalam sehari.

Kegiatan Cecep yang konsisten dan tulus ini menarik perhatian publik setelah videonya membersihkan tempat wudhu masjid viral di media sosial pada 2024 lalu. Keviralan tersebut membawa berkah tak terduga. Dua bulan setelah umrah ketiganya yang merupakan hadiah dari seorang investor, Cecep menerima undangan untuk menunaikan ibadah haji dari Kerajaan Arab Saudi. Ia menjadi satu-satunya jemaah dari Sukabumi yang terpilih dalam kelompok 21 orang yang dijadwalkan berangkat pada 29 Mei 2025.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement