Dirinya pun menjalankan perjalanan suci tersebut dari tahun 1324 hingga1325. Perjalanan tersebutlah yang sekarang dikenal sebagai salah satu perjalanan termahal sepanjang masa.
Di sepanjang jalan, Mansa membawa 100 unta, dan masing-masing untanya membawa 100 pon emas. Alhasil, Musa dan rakyatnya pada akhirnya memiliki kesempatan yang lebih baik untuk mendapatkan kekayaan yang berlimpah ketika sampai di Kairo.
Sebelum menjalankan perjalanan suci tersebut, Musa pun pernah menolak untuk bersujud dihadapan Penguasa Kairo pada saat itu. Dia pun berkata, bahwa ia hanya akan bersujud di hadapan Allah.
Dalam perjalanan pulang, Musa pun mampir ke Mesir untuk menyewa Arsitek untuk membangun kerajaan menjadi lebih baik. Setelah membangun Kerajaan, dia memulai membangun sarana Pendidikan dan Masjid untuk rakyatnya.
Mansa Musa telah mendirikan Universitas Sankore yang pada saat itu dapat mendidik sebanyak 25.000 murid. Kurikulum yang ditanamkan pada universitas tersebut pun sudah setara dengan gelar.