sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Transaksi Uang Elektronik Bisa Tumbuh 23% di 2023

IDX MARKET REVIEWS editor M.Ilham Chatamy
30/01/2023 14:29 WIB
Bank Indonesia memproyeksikan, nilai transaksi uang elektronik tahun 2023 meningkat 23,9 persen dibandingkan tahun 2022, mencapai Rp495,2 triliun.
Transaksi Uang Elektronik Bisa Tumbuh 23% di 2023. (Sumber : IDXChannel)

IDXChannel- Bank Indonesia memproyeksikan, nilai transaksi uang elektronik tahun 2023 meningkat 23,9 persen dibandingkan tahun 2022, mencapai Rp495,2 triliun. Transaksi ekonomi dan keuangan digital  berkembang pesat ditopang naiknya akseptasi dan preferensi masyarakat, khususnya dalam berbelanja daring, luasnya dan mudahnya sistem pembayaran digital, serta cepatnya digital banking.

BI juga akan terus menjaga stabilitas dan meningkatkan efisiensi sistem pembayaran melalui penguatan kebijakan dan akselerasi digitalisasi sistem pembayaran. Hal ini guna menjaga momentum pemulihan ekonomi nasional.

Disisi lain, sektor E-Commerce di Indonesia terus bertumbuh dalam beberapa tahun terakhir. Bahkan saat ini, nilai ekonominya sudah melebihi level sebelum pandemi Covid19. Data riset Google, Temasek dan Bain & Company, nilai ekonomi sektor E-Commerce Indonesia mencapai USD59 miliar pada tahun 2022 lalu. Nilai tersebut 76,62 persen dari total nilai ekonomi digital Indonesia yang mencapai USD77 miliar.

Advertisement
Advertisement
Video Populer