IDXChannel - Ikatan Alumni Universitas Sriwijaya (IKA UNSRI) dengan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) membantu pemerintah melaksanakan Swab Test secara gratis yang merupakan kerjasama konstruktif dalam memetakan penyebaran virus corona sekaligus menekan perluasan wabah tersebut sejak dini.
Pelaksanaan Swab Test di Sumatera Selatan dibuka di Sekretariat IKA UNSRI, Palembang, Minggu (7 Juni 2020). Hadir pada kesempatan tersebut, Ketua Umum PN IKA UNSRI Agung Firman Sampurna (yang juga merupakan Ketua BPK RI), Kabid Dokkes Polda Sumsel Kombes Pol Syamsul Bahar, Wakil Ketua Gugus Tugas Covid -19 Kota Palembang Ratu Dewa (Sekda Kota Palembang), Ketua IKA FK UNSRI Zulkifli, Kepala BPK Kantor Perwakilan Sumsel Harry Purwaka, dan Head Of Region BNI Wilayah Palembang Dodi Widjajanto.
Dikatakan Agung Firman Sampurna, bahwa ada kesepahaman antara pemerintah dengan masyarakat dalam program percepatan penanganan Covid-19 di Indonesia.
Sehingga kegiatan tersebut bertujuan mengantisipasi penyebaran Pandemi Covid-19, dengan cara mengidentifikasi lebih dini sejauh mana penyebaran Covid-19 dengan cara melakukan test Covid-19 metode Swab Test dengan skala prioritas dan pada dengan jumlah peserta terbatas.
Penentuan skala prioritas anggota masyarakat mana yang diangap sangat perlu diikutkan test ini, didasarkan atas informasi data dari Dinkes Kota Palembang yang berkerjasama dengan IKA FK UNSRI.