IDXChannel - PT Solusi Environment Asia Tbk (SOFA) berencana menggelar penambahan modal dengan skema rights issue seiring transformasi bisnis perseroan ke sektor energi baru dan terbarukan (EBT).
Dalam aksi korporasi tersebut, SOFA akan menerbitkan sebanyak 50 miliar saham baru dengan nilai nominal Rp10 per saham.
Berdasarkan prospektus, Selasa (14/4/2026) seluruh dana hasil rights issue setelah dikurangi biaya emisi akan digunakan untuk memperkuat modal kerja, baik di tingkat induk maupun anak usaha, guna mendukung pengembangan bisnis ke depan.
Manajemen SOFA meyakini penambahan modal dengan hak memesan efek terlebih dahulu (PMHMETD) tersebut memberikan dampak positif terhadap kondisi keuangan perseroan, melalui penguatan struktur permodalan serta peningkatan posisi kas untuk memenuhi kebutuhan operasional.
Sehubungan dengan rencana tersebut, perseroan akan meminta persetujuan pemegang saham dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang dijadwalkan pada 21 Mei 2026.