IDXChannel - PT Esta Indonesia Tbk (NEST) menambah modal anak usaha, PT Tunas Esta Indonesia (TEI) menjadi Rp42,5 miliar untuk ekspansi bisnis.
Peningkatan modal TEI ini dari semula Rp39,5 miliar menjadi Rp42,5 miliar. Jumlah tersebut terbagi atas 42.500 saham perseroan, dengan menerbitkan sebanyak 3.000 saham baru yang bernilai nominal sebesar Rp3 miliar.
Seluruh saham baru tersebut telah diambil bagian oleh perseroan sehingga kepemilikan saham TEI menjadi Esta Indonesia sebanyak 42.499 saham dengan nilai Rp42,4 miliar, dan Hoo, Anton Siswanto sejumlah satu saham dengan nilai nominal sebesar Rp1 juta.
"Penyetoran modal kepada Entitas Anak, merupakan transaksi afiliasi dengan pihak afiliasi sebagaimana diatur dalam POJK No. 42/2020," tulis manajemen dalam keterbukaan informasi BEI, Jumat (21/2/2025).
TEI merupakan perusahaan terkendali perseroan, namun dikecualikan dari pemenuhan kewajiban prosedur tertentu dan kewajiban untuk memperoleh pendapat kewajaran dari penilai independen. Hal ini mengingat penyetoran modal dilakukan untuk anak perusahaan yang dimiliki paling sedikit 99 persen oleh perseroan.