sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Ekonom Proyeksi Kinerja BBTN On Track di Akhir 2023, Ini Penopangnya

Market news editor Kunthi Fahmar Sandy
07/11/2023 13:57 WIB
Ekonom memproyeksikan BBTN masih akan mencatatkan laba bersih di level Rp3 triliun pada akhir 2023.
Ekonom Proyeksi Kinerja BBTN On Track di Akhir 2023, Ini Penopangnya (FOTO:Dok BTN)
Ekonom Proyeksi Kinerja BBTN On Track di Akhir 2023, Ini Penopangnya (FOTO:Dok BTN)

“Kami masih mempertahankan rekomendasi beli,” tulis Edward. 

Sebelumnya, manajemen Bank BTN juga menilai hingga akhir tahun ini dapat menjaga pertumbuhan kredit di level double digit. Adanya insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) menjadi penyumbang kinerja positif perseroan. 

Direktur Finance Bank BTN Nofry Rony Poetra menjelaskan lebih dari 90% portofolio KPR BTN masih didominasi oleh rumah dengan harga di bawah Rp2 miliar, termasuk di dalamnya yakni segmen rumah murah.  Selain fokus menyalurkan KPR Subsidi, Bank BTN juga intens menyasar KPR Non-Subsidi yang membidik segmen emerging affluent. Strategi tersebut dieksekusi dengan membuka 3 Sales Center di BSD, Kelapa Gading, dan Surabaya. 

Selain itu, insentif selanjutnya yaitu pemberian Bantuan Biaya Administrasi (BBA) sebesar Rp 4 juta bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) saat membeli rumah subsidi.  Pemerintah juga menaikkan batas harga rumah yang bisa dibeli MBR dan memperoleh pembebasan PPN menjadi Rp 350 juta, baik rumah tapak maupun rumah susun.

Menurut Nofry, hal ini akan menguntungkan Bank BTN, "Bank BTN merupakan kontributor utama dalam pembiayaan perumahan, khususnya KPR Subsidi dengan market share yang mencapai 83% untuk penyaluran KPR Subsidi".  Dengan adanya insentif BBA ini akan meningkatkan potensi realisasi KPR Subsidi lebih banyak lagi kedepannya.

“Hingga Agustus 2023, kami mencatatkan portfolio KPR baik Subsidi maupun Non-Subsidi tumbuh double digit di atas 10%. Dengan ada insentif tersebut, kami optimistis tren pertumbuhan KPR masih berlanjut hingga akhir 2024,” ujar Nofry.

(SAN)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement