IDXChannel - Harga minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) menguat pada Senin (20/1/2025) siang, didorong oleh aksi beli pada harga rendah setelah pekan lalu menyentuh posisi terendah sejak awal Oktober.
Kontrak berjangka (futures) CPO di Bursa Malaysia Derivatives naik 1 persen melampaui MYR4.200 per ton pada sekitar pukul 12.50 WIB.
Mengutip Trading Economics, sentimen pasar juga terdongkrak oleh optimisme pemulihan permintaan dari China, salah satu pembeli utama, menjelang perayaan Tahun Baru Imlek yang diperkirakan meningkatkan pembelian.
Selain itu, pasar bertaruh pada peningkatan aktivitas pembelian menjelang bulan puasa pada Maret mendatang.
Di sisi lain, data menunjukkan bahwa stok minyak sawit Malaysia turun untuk bulan ketiga berturut-turut pada Desember, sementara produksi menyusut 8,3 persen dibandingkan November.