sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Harga Emas Naik 3 Persen, tapi Catat Kinerja Bulanan Terburuk sejak 2008

Market news editor TIM RISET IDX CHANNEL
01/04/2026 07:15 WIB
Harga emas dunia menguat pada Selasa (31/3/2026), tetapi mencatat penurunan bulanan terdalam sejak Oktober 2008.
Harga Emas Naik 3 Persen, tapi Catat Kinerja Bulanan Terburuk sejak 2008. (Foto: Freepik)
Harga Emas Naik 3 Persen, tapi Catat Kinerja Bulanan Terburuk sejak 2008. (Foto: Freepik)

"Reli emas saat ini cukup menggembirakan karena ada peningkatan optimisme terhadap deeskalasi di Timur Tengah. Namun, saya masih perlu melihat kenaikan lanjutan agar ini bisa menjadi pola kelanjutan tren," ujar Wakil Presiden dan Senior Metals Strategist di Zaner Metals, Peter Grant, dikutip Reuters.

Ia menambahkan, "Dalam jangka panjang, tren dasarnya tetap bullish, dan faktor fundamental utama seperti dedolarisasi serta pembelian bank sentral masih tetap mendukung."

The Wall Street Journal melaporkan, mengutip pejabat pemerintahan, bahwa Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump bersedia mengakhiri kampanye militer terhadap Iran meskipun Selat Hormuz masih sebagian besar tertutup.

Sementara itu, Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth mengatakan beberapa hari ke depan akan menjadi penentu dalam perang melawan Iran dan memperingatkan Teheran bahwa konflik akan meningkat jika tidak tercapai kesepakatan.

Emas spot tercatat turun 11,8 persen sepanjang Maret seiring lonjakan harga minyak akibat perang di Timur Tengah membebani logam mulia tersebut.

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement