sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Incar Dana Rp1.097 T, IPO Porsche AG Bakal Jadi yang Terbesar di Eropa Sejak 1999

Market news editor Tim IDXChannel
29/09/2022 05:19 WIB
dengan kapitalisasi sebesar itu, maka IPO Porsche AG berpotensi bakal menjadi rekor terbesar kedua di Jerman, sekaligus terbesar di pasar saham Eropa.
Incar Dana Rp1.097 T, IPO Porsche AG Bakal Jadi yang Terbesar di Eropa Sejak 1999 (foto: MNC Media)
Incar Dana Rp1.097 T, IPO Porsche AG Bakal Jadi yang Terbesar di Eropa Sejak 1999 (foto: MNC Media)

IDXChannel - Produsen otomotif dunia asal Jerman, Volkswagen (VW), benar-benar percaya diri atas proses Penawaran Umum Perdana Saham (Initial Public Offering/IPO) anak usahanya, Porsche AG, yang bakal dihelat besok, Kamis (29/9/2022).

Kepercayaan diri ini nampak di tengah sejumlah prediksi pelaku pasar yang menilai saat ini bukan merupakan waktu yang tepat untuk pelaksanaan IPO, terutama untuk kapitalisasi yang sangat besar, seperti yang digadang-gadang oleh pihak VW.

Prediksi negatif, terutama didasarkan pada valuasi produsen mobil mewah lainnya, seperti Aston Martin dan Ferrari, yang baru-baru ini jeblok seiring ketidakstabilan yang melanda pasar keuangan Eropa, dan juga dunia secara keseluruhan.

Namun demikian, meski kondisi pasar demikian tidak kondusif, IPO Porsche AG tetap ditarget dapat meraup dana segar sedikitnya 75 miliar euro, atau sekitar USD72 miliar. Jika dirupiahkan, maka target dana tersebut setara dengan Rp1.097 triliun, dengan nilai tukar Rp15.240 per dolar AS.

Sebagaimana dilansir Reuters, Selasa (27/9/2022), dengan kapitalisasi sebesar itu, maka IPO Porsche AG berpotensi bakal menjadi rekor terbesar kedua di Jerman, sekaligus terbesar di pasar saham Eropa, terhitung sejak 1999 silam.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement