IDXChannel - PT MNC Energy Investment Tbk (IATA) bakal fokus berinvestasi pada proyek tambang baru. Perseroan menargetkan tambang tersebut bisa berproduksi pada tahun ini.
“Tahun ini perusahaan sedang membutuhkan investasi yang cukup besar untuk membuka satu tambang, yaitu tambang Arthaco Prima Energi (APE),” kata Presiden Direktur IATA, Suryo Eko Hadianto, saat ditemui usai RUPST di iNews Tower Jakarta pada Selasa (24/6/2025).
Dalam proyek tersebut, perseroan akan membangun jalan sepanjang 10-12 kilometer. Selain itu, perseroan akan membangun pelabuhan di tahun ini, yang nantinya memiliki kapasitas bongkar muat 15 juta ton per tahun.
“Dana (laba tahun lalu) ini akan kita fokuskan untuk memperkuat pendanaan di pengembangan tambang tersebut, dan tahun ini kami yakinkan bahwa APE sudah bisa produksi,” ujar Suryo.
Suryo menegaskan tambang APE merupakan salah satu motor pertumbuhan perseroan di tahun ini. Beroperasinya APE disebut akan menopang target produksi perseroan yang sebesar 4,2 juta ton per tahun.