IDXChannel - Hari terakhir bursa sebelum cuti bersama lebaran menunjukkan aktivitas net foreign buy secara akumulatif mencapai Rp2,38 triliun.
Nilai tersebut mencakup pembelian bersih Rp2,28 triliun di pasar reguler, dan Rp94,82 miliar di pasar negosiasi, membuat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat 0,45% hari ini di 7.228,91, sebagaimana tertuang dalam data perdagangan, Kamis (28/4/2022).
Aksi borong saham sore ini menambah jumlah net buy asing sepekan mencapai akumulatif Rp5,09 triliun di pasar reguler, ditambah akumulasi di pasar negosiasi sebesar Rp22,52 triliun, berkat pembelian saham PT Tower Bersama Infrastructure Tbk (TBIG) dan PT M Cash Integrasi beberapa waktu lalu.
Sementara dari total transaksi hari ini sebesar Rp19,7 triliun, asing mengeksekusi 34,86% transaksi, sedangkan mayoritas adalah investor domestik sebanyak 65,14%.
Di pasar reguler, emiten perbankan dan energi menjadi incaran investor asing, seperti PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) sebesar Rp1,1 triliun, hingga PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG) Rp148,6 miliar.
Dari sisi penjualan, asing tampak mengambil profit dari penjualan saham PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) sebanyak Rp279,1 miliar, yang membuatnya turun -3,14% di Rp4.620.