sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Perpanjangan PPKM Darurat Tak Sampai Agustus, Analis: Jadi Momentum IHSG Rebound

Market news editor Aditya Pratama
21/07/2021 17:08 WIB
Perpanjangan PPKM Darurat selama lima hari di bawah ekspektasi pelaku pasar, sehingga IHSG berpeluang untuk kembali menguat pekan ini.
Perpanjangan PPKM Darurat selama lima hari di bawah ekspektasi pelaku pasar, sehingga IHSG berpeluang untuk kembali menguat pekan ini. (Foto: MNC Media)
Perpanjangan PPKM Darurat selama lima hari di bawah ekspektasi pelaku pasar, sehingga IHSG berpeluang untuk kembali menguat pekan ini. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Pemerintah resmi memperpanjang Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat sampai 25 Juli 2021. Perpanjangan ini disebut akan disambut positif oleh para investor di pasar modal Indonesia.

Analis Senior CSA Research Institute Reza Priyambada mengatakan, perpanjangan PPKM Darurat selama lima hari di bawah ekspektasi pelaku pasar, sehingga Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpeluang untuk kembali menguat di pekan ini.

"Kalau dilihat dari rencana pemerintah yang ternyata perpanjangan PPKM sampai 25 Juli di bawah ekspektasi pelaku pasar yang memperkirakan sampai Agustus ini direspon cukup positif oleh pasar, sehingga pergerakan IHSG setelah mengalami penurunan yang cukup dalam di satu hari sebelumnya itu bisa jadi momentum untuk rebound," ujar Reza kepada MNC Portal Indonesia, Rabu (21/7/2021).

Meskipun ada peluang rebound, Reza menyebut sentimen mengenai PPKM Darurat masih akan menjadi sentimen utama investor dalam negeri, karena menurutnya pelaku pasar masih melihat dampak PPKM akan berimbas kepada seluruh sektor.

"Kalau secara sentimen, (PPKM) iya, karena mungkin pelaku pasar melihatnya seperti helicopter view, jadi dia hanya melihat secara general bahwa dengan adanya PPKM ini nanti usaha jadi lesu, pertumbuhan ekonomi jadi turun, kegiatan bisnis jadi berkurang sehingga muncul stigma negatif yang hasilnya mereka lebih memilih untuk keluar dari pasar dan akhirnya terjadi aksi jual," kata dia.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement