IDXChannel - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sebanyak 2.148 orang mengungsi pasca gempa M 5,4 di Kota Jayapura Papua pada 9 Februari 2023 lalu. Sementara itu, tercatat sebanyak empat orang meninggal dunia akibat gempa ini.
“Kalau kita lihat, ada di pengungsian 2.148 orang ini kalau ditambah distriknya, 2.148 dari 2 distrik, yang terdampak itu 3 distrik,” ungkap Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari saat konferensi pers secara virtual, Senin (13/2/2023).
Aam sapaan akrabnya mengatakan, BPBD setempat sempat mencatat ada 3.000 lebih pengungsi. Namun, pengungsi tersebut tidak menetap di pengungsian.
“Kalau kita kumulatifkan 3 distrik ini, rekap terakhirnya totalnya itu telah mencapai 3.000 pengungsi. Tetapi ini bukan berarti pengungsi yang konstan tetap ada di situ,” jelas dia.