IDXChannel—Nama Eko Darmanto akhirnya menyusul Rafael Alun Trisambodo sebagai pegawai Kementerian Keuangan yang disorot publik. Eko Darmanto adalah Kepala Bea Cukai DIY Yogyakarta yang ketahuan memiliki gaya hidup mewah.
Menurut LHKPN periode 2021, total harta kekayaan Eko Darmantao selaku kepala bea cukai di Yogya adalah Rp6,72 miliar.
Kasus penganiayaan yang dilakukan putra Rafael Alun, Mario Dandy Satrio, memantik efek domino yang menyentil integritas keseluruhan Kementerian Keuangan. Sebab ternyata ajang pamer gaya hidup mewah ini tak hanya ditunjukkan oleh Mario Dandy yang notabene adalah keluarga pegawai DJP.
Namun juga oleh sebagian para pegawai DJP sendiri. Eko Darmanto adalah salah satunya. Lewat akun-akun instagramnya, Eko kerap membagikan foto-foto dirinya dengan kendaraan-kendaraan mewah. Termasuk pesawat cessna.
Apa saja kendaraan mewah yang dipamerkan Eko Darmanto? Simak ulasannya berikut ini.
Kendaraan Mewah yang Dipamerkan Eko Darmanto
Dalam LHKPN periode 2021 yang disampaikan pada Februari 2022, total harta dan kekayaan Eko Darmanto adalah Rp6,72 miliar yang terbagi dalam tanah dan bangunan senilai Rp12,5 miliar, alat transportasi mesin Rp2,9 miliar, harta bergerak lainnya Rp100,7 juta, kas dan setara Rp238 juta.
Namun Eko juga tercatat memiliki utang sebesar Rp9,01 miliar. Sehingga, jumlah total harta dan kekayaan bersihnya adalah Rp6,72 miliar. Hal yang menarik dari LHKPN Eko adalah, rupanya sang kepala bea cukai adalah penggemar otomotif.
Eko hanya memiliki dua bidang tanah dan bangunan, namun ia memiliki sembilan kendaraan pribadi yang jika dijumlah, nilainya adalah Rp2,9 miliar. Angka yang fantastis untuk kepemilikan harta seorang PNS.
Apa saja mobil-mobil yang dimiliki Eko Darmanto?
- BMW sedan Tahun 2018 (hasil sendiri) Rp850.000.000
- Mercedes Benz sedan Tahun 2018 (hasil sendiri) Rp600.000.000
- Jeep Willys Tahun 1944 (hasil sendiri) Rp150.000.000
- Chevrolet (bekas) Bell Air Tahun 1955 (hasil sendiri) Rp200.000.000
- Toyota Fortuner Tahun 2019 (hasil sendiri) Rp400.000.000
- Mazda, Mazda 2 Tahun 2019 (hasil sendiri) Rp200.000.000
- Fargo (bekas), Dodge Fargo 1957 keluaran Tahun 1957 (hasil sendiri)Rp150.000.000
- Chevrolet Apache 1957 Tahun 1957 (hasil sendiri) Rp200.000.000
- Ford (bekas) Bronco 1972 Tahun 1972 (hasil sendiri) Rp150.000.000
Eko Darmanto kerap membagikan foto mobil, motor gede, hingga pesawat cessna di akun Instagramnya yang kini tak lagi aktif. Gara-gara unggahan yang dibuat Eko ini, belum lama ini tagar #BeaCukaiHedon menjadi viral hingga naik ke trending topic di Twitter.
Secara beruntun, Kementerian Keuangan menerima kritik dari publik ihwal gaya hidup para pegawainya yang jauh dari kesan sederhana. Sehingga membuat masyarakat bertanya, berapa gaji dan tunjangan yang diterima pegawai DJP?
Demikianlah ulasan singkat tentang sembilan mobil milik Eko Darmanto, Kepala Bea Cukai Yogyakarta yang bikin viral. (NKK)