IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak agar segera menangani banjir yang mengepung jantung nasional, di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).
Pratikno menyampaikan hal ini pada saat Rapat Koordinasi Pengendalian Banjir Jabodetabek, Selasa (4/3/2025). Dia juga mengingatkan jangan sampai kejadian banjir menjadi isu sosial dan politik.
“Ini kejadian banjir di jantung nasional, Jabodetabek, mudah sekali isu ini akan bergelinding menjadi isu sosial, isu politik dan seterusnya karena itu mohon ditangani secepat-cepatnya, koordinasi adalah kunci,” kata Pratikno.
Pratikno pun meminta agar Pemerintah Provinsi menyediakan anggaran khusus untuk pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC). “Jadi sudah jelas apa yang disampaikan oleh pak Kepala BNPB. Memang ini kalau bisa Modifikasi Cuaca bukan hanya dari BNPB tetapi juga dari Pemprov. Jadi apakah memungkinkan Pemprov menyediakan juga pendanaan untuk Operasi Modifikasi Cuaca ini dalam waktu singkat ini," tuturnya.
Apalagi, Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) juga telah mengeluarkan peringatan dini potensi puncak cuaca ekstrem para periode 11 hingga 20 Maret 2025.