IDXChannel - Perusahaan pelat merah di sektor infrastruktur PT Brantas Abipraya (Persero) membangun Bendungan Cijurey Paket I. Bendungan bertipe urugan random tanah itu terletak di Sukamakmur, Cariu, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Direktur Operasi I Brantas Abipraya Muhammad Toha Fauzi menyampaikan, pembangunan bendungan Cijurey Paket I bertujuan mengatasi banjir yang kerap terjadi di Kabupaten Karawang dan Bekasi.
Perseroan menargetkan proyek tersebut rampung pada 2028.
“Pembangunan bendungan ini adalah salah satu upaya Brantas Abipraya dalam kontribusi kami mengatasi banjir yang kerap terjadi di Kabupaten Karawang dan Bekasi," kata Toha, Senin (16/10/2023).
Dia mencatat, Bendungan Cijurey dapat mereduksi banjir sebesar 59,33 persen. Tak hanya itu, bendungan ini akan menjadi solusi bagi kebutuhan masyarakat untuk mengairi lahan persawahan dan irigasi yang kering selama kemarau.
Selain mengairi irigasi seluas 561 hektare (ha), bendungan Cijurey Paket I bakal menghasilkan air baku sebesar 0,71 m3/detik, dan PLTA sebesar 2x0.5 MW.